Опубликовано 19 окт 2022

Что делать, если отклеился или сломался ретейнер?

Коррекция прикуса состоит из двух основных этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Сначала зубной ряд выравнивается брекетами или элайнерами в течение одного-двух лет. Затем на зубы устанавливают ретейнер. Это конструкция, которая используется для закрепления полученного результата. Ее также нужно правильно носить и беречь. Но бывают ситуации, когда, например, отклеился ретейнер или сломался, откололся, треснул. При этом важно знать, как действовать и куда обращаться, чтобы не потерять достигнутые результаты лечения.

Содержание

Как работает ретенционная конструкция?

Аппарат, применяемый для стабилизации результатов ортодонтического лечения, может быть съемным и несъемным. Независимо от типа ретейнера его устанавливают с одной целью: зафиксировать зубы в новых положениях до тех пор, пока их обратное перемещение станет невозможным.

Нестабильность полученного в процессе ортодонтического лечения эффекта объясняется следующим:

  • связки и другие мягкие структуры, окружающие зуб, не привыкли к новой форме и стремятся вернуть единицы ряда в прежние позиции;
  • костная ткань вокруг перемещенного зуба пока не уплотнилась и не приобрела стабильное состояние;
  • чем старше человек, тем медленнее организм подвергается изменениям и приспосабливается к ним.

После установки на зубы ретейнер препятствует их перемещению в любых направлениях. Таким образом закрепляются новые позиции единиц ряда, пока вокруг них не образуется достаточно плотная новая костная ткань. Обычно приходится носить ретенционные конструкции в два раза дольше, чем брекеты или элайнеры. Но этот срок может значительно удлиняться у взрослых пациентов, а в некоторых случаях иметь неограниченную длительность установки.

Что делать если отклеился ретейнер?

Поскольку стабилизирующая конструкция находится на зубах длительное время, с ней могут происходить различные казусы. Например, что делать, если отклеился или сломался ретейнер? Определить, что это случилось, можно по изменившимся ощущениям при касании конструкции языком: будто там что-то острое царапает или колет слизистую. Иногда о поломке может говорить хруст во время откусывания или пережевывания твердой пищи. Увидеть, что конструкция повреждена, поможет осмотр ретейнера в зеркалах. 

В такой ситуации следует сразу же записаться на прием к врачу-ортодонту, желательно в клинику, в которой проводилось лечение. Важно обратиться к специалисту как можно быстрее, так как зубы, особенно однокоренные нижние единицы, могут очень быстро перемещаться в прежние позиции, и тогда обратно сдвинуть их ретейнером не удастся.

Если пациент обращается к врачу вовремя, проблема легко решается:

  • отклеившийся ретейнер аккуратно фиксируется на прежнем месте повторно и продолжает выполнять свою функцию;
  • отошедшую в одном месте конструкцию можно подклеить или укрепить иным способом;
  • сломавшийся ретейнер меняют на новую конструкцию, закрепив ее на зубах, как и при изначальной установке.

Можно ли снять ретейнер раньше?

Если отклеившуюся или сломавшуюся конструкцию извлечь из полости рта и к врачу не обращаться, то можно быстро свести к нулю весь эффект ортодонтического лечения. После этого придется для повторного выравнивания зубов снова ставить брекет-систему, так как ретенционный аппарат предназначен только для фиксации зубов, а не для их перемещения. Чтобы не пришлось снова начинать лечение, отклеившийся или сломанный ретейнер нужно переустановить как можно быстрее и носить его указанное врачом-ортодонтом время.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Керамические и сапфировые брекеты
Эффективность и скорость исправления прикуса зависят от нескольких факторов. Один из них – вид применяемой ортодонтической конструкции. Лучше всего работают металлические аппараты, но их внешний вид смущает некоторых пациентов. На этот случай в ортодонтии есть альтернатива – эстетические системы. В качестве лучших таких конструкций используются керамические и сапфировые брекеты. Есть и бюджетный вариант – композитные скобы, но у него больше минусов. Поэтому для уменьшения психологического дискомфорта при проведении ортодонтического лечения многие выбирают один из двух видов, упомянутых выше.
Читать далее
Перекрестный прикус
Опубликовано 15.09.22
Перекрестный прикус
В норме зубы обоих рядов при смыкании плотно и симметрично контактируют между собой, при этом верхние передние единицы могут слегка перекрывать нижние. К одной из разновидностей ортодонтических патологий относятся перекрестный прикус и асимметрия лица, которая для него характерна. При наличии этого дефекта зубы смыкаются неправильно: часть из них заходят за нижние единицы, причем необязательно антагонисты, а другие их перекрывают. В результате линия смыкания искривляется и прикус выглядит дисгармонично даже внешне: улыбка становится асимметричной, уголки губ находятся на разных уровнях, подбородок может сместиться в сторону.
Читать далее
Зубные протезы нового поколения с прилипающим эффектом
Съемные протезы прошлых десятилетий и аналогичные конструкции нашего времени — это не одно и то же. Сегодня применяются другие материалы и технологии. Поэтому пользоваться ортопедическими съемными модулями стало удобнее. Современные зубные протезы нового поколения с прилипающим эффектом лучше держатся в полости рта. Конечно, их нельзя сравнить с несъемной конструкцией на имплантах, которая оптимальным способом восстанавливает все функции зубного ряда. Но этот метод лечения адентии подходит не всем.
Читать далее