Опубликовано 25 ноя 2022

Керамические и сапфировые брекеты

Эффективность и скорость исправления прикуса зависят от нескольких факторов. Один из них – вид применяемой ортодонтической конструкции. Лучше всего работают металлические аппараты, но их внешний вид смущает некоторых пациентов. На этот случай в ортодонтии есть альтернатива – эстетические системы. В качестве лучших таких конструкций используются керамические и сапфировые брекеты. Есть и бюджетный вариант – композитные скобы, но у него больше минусов. Поэтому для уменьшения психологического дискомфорта при проведении ортодонтического лечения многие выбирают один из двух видов, упомянутых выше.

Содержание

Сапфировые и керамические брекеты: сходства и различия

Оба вида конструкций применяются в ортодонтии относительно недавно, но информации об особенностях лечения на этих аппаратах накопилось уже достаточно много. В целом, хорошо работают и те и другие, но есть некоторые нюансы.

Сходства и различия между двумя видами эстетических брекет-систем:

Свойства и характеристики

Брекеты

                          Керамические

Сапфировые

Материал

Поликристаллический оксид алюминия

Монокристаллический оксид алюминия

Особенности изготовления

Применяются методы прессования и запекания при высоких температурах

Искусственно выращенные кристаллы обрабатываются при 2500 °С, затем шлифуются и полируются

Структура

Матовая, непрозрачная, при попадании света не бликует

Прозрачная, в лучах света эффектно сверкает

Цвет

Оттенки зубной эмали

Бесцветный

Стойкость к красителям

Высокая, первоначальный цвет сохраняется длительное время

Прочность

Могут крошиться под нагрузкой

Ниже, чем у металла, но может быть выше, чем у керамики

Безопасность

Не имеют острых граней и выступов, поэтому не травмируют слизистые

Сроки лечения (в сравнении с металлическими)

На несколько месяцев больше, чем при лечении на металлических аппаратах. Причина: повышенная сила трения дуги в пазах

Стоимость

Средняя

Высокая

Показания и противопоказания

Эстетические брекет-системы применяют с той же целью, что и аналогичные конструкции из металла. Среди показаний:

  • различные патологии прикуса, за исключением тяжелых аномалий;
  • неровное положение отдельных единиц или всех зубов ряда;
  • хронические заболевания, для устранения которых нужна коррекция прикуса.

Также керамические или сапфировые брекеты применяются при наличии аллергических реакций на металл со стороны слизистых тканей полости рта. И керамические, и сапфировые брекет-системы успешно корректируют ортодонтические аномалии. Но для устранения сложных патологий они могут не подойти. Поэтому если врач установил наличие выраженных нарушений прикуса и рекомендует поставить металлические конструкции, то чтобы получить нужный эффект, стоит прислушаться.

Противопоказания к ортодонтическому лечению на брекетах одинаковы для всех систем. В частности, этот метод нельзя применять при наличии зубных протезов, отсутствии большого количества зубов, воспалительных и дегенеративных заболеваниях полости рта.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Разобщение прикуса
Опубликовано 01.03.23
Разобщение прикуса
Аномалии окклюзии (смыкания зубов) устраняются с помощью ортодонтического лечения. В зависимости от тяжести патологии и возраста пациента для этого используются брекеты, элайнеры, различные функциональные аппараты. Но в некоторых случаях до основного лечения или одновременно с ним, по показаниям, проводится разобщение прикуса. Это изменение контактов между зубами противоположных рядов, вплоть до полного исключения соприкосновения. Манипуляция может проводиться как в переднем, так и в боковых отделах челюсти, в зависимости от показаний и целей предстоящего лечения.
Читать далее
Импланты зубов Astra Tech
Опубликовано 05.02.22
Импланты зубов Astra Tech
Успешное проведение зубной имплантации зависит от нескольких факторов. К важнейшим из них относят качество заменителя зубного корня. Поэтому производители непрерывно работают над усовершенствованием собственного продукта, анализируя запросы и отзывы стоматологов и пациентов. Шведские импланты Astra Tech — один из примеров плодотворности и успешности такой работы. Эти конструкции имеют длительный опыт применения в различных клинических ситуациях. В последние годы они заслуженно занимают одно из первых мест в мировом рейтинге продуктов для дентальной имплантации.
Читать далее
Уход после имплантации зуба
Установка искусственного корня проходит без проблем в том случае, если соблюдаются все требования протокола и процедуру проводит квалифицированный стоматолог. Но успешное внедрение титанового стержня в кость — полдела. Далее начинается длительный процесс реабилитации и «приживления». На особенности его протекания большое влияние оказывает уход после имплантации зуба. Поэтому после проведения такого хирургического вмешательства пациент всегда получает соответствующие рекомендации.
Читать далее