• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 25 ноя 2022

Керамические и сапфировые брекеты

Эффективность и скорость исправления прикуса зависят от нескольких факторов. Один из них – вид применяемой ортодонтической конструкции. Лучше всего работают металлические аппараты, но их внешний вид смущает некоторых пациентов. На этот случай в ортодонтии есть альтернатива – эстетические системы. В качестве лучших таких конструкций используются керамические и сапфировые брекеты. Есть и бюджетный вариант – композитные скобы, но у него больше минусов. Поэтому для уменьшения психологического дискомфорта при проведении ортодонтического лечения многие выбирают один из двух видов, упомянутых выше.

Содержание

Сапфировые и керамические брекеты: сходства и различия

Оба вида конструкций применяются в ортодонтии относительно недавно, но информации об особенностях лечения на этих аппаратах накопилось уже достаточно много. В целом, хорошо работают и те и другие, но есть некоторые нюансы.

Сходства и различия между двумя видами эстетических брекет-систем:

Свойства и характеристики

Брекеты

                          Керамические

Сапфировые

Материал

Поликристаллический оксид алюминия

Монокристаллический оксид алюминия

Особенности изготовления

Применяются методы прессования и запекания при высоких температурах

Искусственно выращенные кристаллы обрабатываются при 2500 °С, затем шлифуются и полируются

Структура

Матовая, непрозрачная, при попадании света не бликует

Прозрачная, в лучах света эффектно сверкает

Цвет

Оттенки зубной эмали

Бесцветный

Стойкость к красителям

Высокая, первоначальный цвет сохраняется длительное время

Прочность

Могут крошиться под нагрузкой

Ниже, чем у металла, но может быть выше, чем у керамики

Безопасность

Не имеют острых граней и выступов, поэтому не травмируют слизистые

Сроки лечения (в сравнении с металлическими)

На несколько месяцев больше, чем при лечении на металлических аппаратах. Причина: повышенная сила трения дуги в пазах

Стоимость

Средняя

Высокая

Показания и противопоказания

Эстетические брекет-системы применяют с той же целью, что и аналогичные конструкции из металла. Среди показаний:

  • различные патологии прикуса, за исключением тяжелых аномалий;
  • неровное положение отдельных единиц или всех зубов ряда;
  • хронические заболевания, для устранения которых нужна коррекция прикуса.

Также керамические или сапфировые брекеты применяются при наличии аллергических реакций на металл со стороны слизистых тканей полости рта. И керамические, и сапфировые брекет-системы успешно корректируют ортодонтические аномалии. Но для устранения сложных патологий они могут не подойти. Поэтому если врач установил наличие выраженных нарушений прикуса и рекомендует поставить металлические конструкции, то чтобы получить нужный эффект, стоит прислушаться.

Противопоказания к ортодонтическому лечению на брекетах одинаковы для всех систем. В частности, этот метод нельзя применять при наличии зубных протезов, отсутствии большого количества зубов, воспалительных и дегенеративных заболеваниях полости рта.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты для детей 7 лет
Опубликовано 20.05.23
Брекеты для детей 7 лет
Нарушения положения зубов или аномалии прикуса в раннем детском возрасте корректируют с помощью специальных ортодонтических аппаратов, пластинок и трейнеров. Их применение разрешено с 5-6 лет. Родители спрашивают иногда, применяются ли брекеты для детей 7 лет, у которых частично прорезались резцы и есть уже первые большие жевательные зубы. Ответ детского ортодонта на этот вопрос, как правило, отрицательный, и на то есть веские причины.
Читать далее
Как выглядят брекеты на зубах?
может фиксироваться на зубах с внешней и внутренней стороны. Во втором случае конструкция называется лингвальной, так как все детали устанавливаются на околоязычной стороне челюстного ряда. При фиксации на вестибулярных (лицевых) поверхностях зубов спрятать ортодонтическую конструкцию от глаз окружающих невозможно. И в этом случае особенно актуальным для многих пациентов становится вопрос, как выглядят брекеты и какими они бывают.
Читать далее
До какого возраста можно ставить брекеты?
Еще недавно стоматологи лечили нарушения прикуса только подросткам и молодым людям. Сегодня же у ортодонта часто можно встретить пациентов 35-45 лет и даже более зрелых мужчин и женщин. Поэтому резонным и актуальным становится вопрос: «До скольких лет можно ставить брекеты?» О том, что есть нижняя граница, знают многие. Врачи-стоматологи действительно не рекомендуют устанавливать брекет-системы до 12-летнего возраста, пока не окрепла зубная эмаль и не сменился молочный прикус. Но могут ли зрелые годы стать противопоказанием к проведению ортодонтического лечения? Ответить однозначно на этот вопрос сразу нельзя.
Читать далее