Единая справочная в Москве
Впервые пластиночные имплантаты разработал и установил американский стоматолог Л. Линкоу. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. В последующие годы конструкции дорабатывались, видоизменялись и на протяжении нескольких десятилетий активно применялись для восстановления удаленных зубов. Такие импланты существенно отличались формой и способом установки от современных стержневидных заменителей зубного корня.
Большинство пластинчатых конструкций относятся к односоставным видам, так как объединяют в себе все части имплантационной системы: поддесневую и наддесневую. Форма первой из них и дала название этим имплантам. Они представляют собой тонкие широкие пластины с отверстиями, монолитно соединенные с абатментом. Реже применялись также двусоставные пластиночные модели, к которым переходная часть присоединялась на втором этапе имплантации.
Когда-то эти имплантационные системы считались инновационным продуктом. Но сегодня стоматологи называют только один плюс пластиночных конструкций: сравнительно низкую стоимость. В остальном они значительно проигрывают корневидным заменителям корня. Для применения последних сегодня используется много современных методик, которые можно использовать также при дефиците костной ткани.
Малая ширина костного гребня всегда создавала трудности для установки искусственного корня. Раньше в такой ситуации был один выход — «вживить» в кость максимально узкий имплант. Таким образом, недостаток объема костной ткани и был основным показанием к применению пластиночных моделей. Но при этом сохранялись минимальные требования к высоте и ширине кости — 8 мм и 3 мм соответственно.
При отсутствии противопоказаний, конструкции этого типа использовались в основном для восстановления нескольких зубов в ряду, включая концевые дефекты — участки ряда с отсутствующими крайними молярами.
Внедрение пластиночных конструкций в кость проходило в несколько этапов:
При работе с пластинчатыми имплантами стоматологи часто сталкивались с отдаленными последствиями установки таких систем. Осложнения были связаны с нарушением процесса остеоинтеграции (соединения импланта с костной тканью). Причиной этого, как правило, оказывалась травматичность операции. Из-за перегрева тканей в процессе работы вращающейся фрезы нередко возникали некротические процессы, что и снижало качество остеоинтеграции. Зачастую ее вообще не наблюдалось, и пластина держалась в кости за счет плотного прилегания.
Ввиду множественных недостатков и появления новых методик имплантации, пластиночные конструкции сегодня практически не устанавливаются. Стоматологи всего мира признали их морально устаревшими, так как появились более безопасные, совершенные и функциональные корневые импланты. Некоторые их модели можно «вживлять» в кость даже при недостатке объема. Кроме того, для увеличения высоты и ширины костной ткани активно применяются специальные хирургические операции — остеопластика и синус-лифтинг.