Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Показания к имплантации зубов

Показания к имплантацииУстановка в челюсть стержней для замены зубного корня производится хирургическим путем. И, как в случае с любой другой операцией, вмешательство подобного рода должно проводится после обследования. Диагностика помогает не только установить показания к имплантации зубов, но и выявить препятствия к применению этого способа лечения адентии. Прежде всего врач-стоматолог выясняет, действительно ли в конкретной клинической ситуации целесообразно заменить утраченные зубы коронками на имплантах. Существует пять основных показаний.

Прилегающие к дефекту зубы совершенно здоровы

Многие пациенты интересуются, нужны ли импланты зубов, если в ряду отсутствуют одна-две единицы подряд. В этом случае действительно одним из способов восстановления может стать мостовидное протезирование. Такая конструкция эффективно заполняет пустующее место, но она должна опираться на собственные зубы пациента. Для этого их, как правило, депульпируют и обтачивают, чтобы покрыть сверху искусственными коронками. Если зубы поражены глубоким кариесом, то такие манипуляции целесообразны. Но препарировать совершенно здоровые коронки для того, чтобы сделать их опорами для зубного моста, многие пациенты не желают, и это правильно. В таком случае лучшее решение – установка имплантов.

Отсутствует сразу несколько зубов подряд

Еще одно показание к имплантации – множественный дефект зубного ряда. Когда удалены три и более единицы подряд, теоретически можно установить мост, который будет опираться на два прилегающих зуба с обеих сторон. Но такая конструкция окажется слишком массивной и недостаточно эффективной. Поэтому стоматологи рекомендуют пациентам воспользоваться более надежной методикой и установить на пустующем участке отдельные коронки или мост на имплантах.

В зубном ряду есть концевые дефекты

При отсутствии зубов говорят о двух типах дефектов:

  • Концевые. Нет одной или нескольких крайних в ряду единиц.
  • Включенные. С обеих сторон от пустующих мест есть собственные зубы.

Концевые дефекты ряда – прямое показание к имплантации зубов. В такой клинической ситуации альтернативой этому методу может стать только съемное протезирование.

Пациент отказывается от съемного протеза при полной адентии

Если в одной или обеих челюстях совсем не осталось зубов, есть два способа лечения. Самый простой и дешевый – съемное протезирование. Но подходит он далеко не всем, так как имеет ряд минусов:

  • Длительный и сложный период привыкания. Особенно сложно проходит адаптация к верхнечелюстным конструкциям с широкой небной перемычкой.
  • Недостаточный комфорт пользования. Съемный протез может соскакивать и смещаться.
  • Непереносимость некоторыми пациентами акрила. В этом случае приходится заказывать более дорогие конструкции из нетоксичной безмономерной пластмассы.

Избежать перечисленных эффектов желают многие пациенты. И тогда врач-стоматолог предлагает имплантацию. При адентии можно применить различные методики реабилитации утраченных функций. Например, установить полный протез на четырех или шести имплантах.

Диагностирован один из видов нарушения прикуса

Существуют такие аномалии одной или обеих челюстей, для устранения которых приходится использовать импланты. В этом случае, как правило, устанавливаются тонкие титановые стержни. Это так называемые ортоимпланты, которые не используют для фиксации постоянных коронок.

Показания к зубной имплантации установлены только в отношении взрослых людей. Для стоматологического лечения детей и подростков до 18 лет эта методика не применяется.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.