• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 17 июл 2023

Что такое ТРГ (телерентгенограмма)?

Современная диагностическая аппаратура, в частности томограф Green Smart с цефалостатом, с которым работают специалисты стоматологий «Кариесу.нет», дает возможность исследовать строение не только зубочелюстной системы, но и черепа. Один из таких специальных информативных снимков – это телерентгенограмма зубов, или ТРГ. Изображение помогает врачу-стоматологу поставить правильный диагноз и, основываясь на этом, начать адекватное лечение.

Содержание

Что такое ТРГ-исследование?

В отличие от КТ зубов телерентгенография дает полную информацию о состоянии не только всех органов зубочелюстной системы человека, но и черепных костей. Поэтому цена на эти услуги может быть разной.

В процессе исследования специалист получает снимки черепа в естественную величину, практически без искажения пропорций. Как правило, ТРГ черепа в одной проекции делается – прямой или боковой. В первом случае снимок показывает переднюю или заднюю часть черепной коробки, во втором – только вид сбоку. Выбор ракурса зависит от предполагаемого диагноза и вида предстоящего лечения. 

Телерентгенограмма показывает следующую информацию:

  • точные размерные параметры каждой челюсти, их взаиморасположение, а также позицию относительно костей черепа;
  • наличие или отсутствие асимметрии различных частей лица, переломов или трещин его костей;
  • положение зубов в лунках, углы их наклона относительно основания черепа, повороты вокруг оси, смещение в сторону от линии ряда;
  • наличие и степень выраженности воспалительных процессов в тканях пародонта, носовых пазухах, височно-нижнечелюстных суставах;
  • врожденные патологии развития или приобретенные дефекты зубочелюстного аппарата.

Когда и кому показана ТРГ зубов?

Особенности исследования зависят от вида патологии. Так, ТРГ в боковой проекции чаще всего проводится при планировании ортодонтического лечения, для диагностирования аномалий прикуса, дисгармоничного роста челюсти и других скелетных черепно-лицевых аномалий.

Телерентгенографический снимок зубов в боковой проекции помогает легко определить угол наклона фронтальных единиц в обеих челюстях. Фронтальная ТРГ помогает выявить асимметрию лица, установить наличие воспалительных процессов в синусах (придаточных и лобных пазухах), искривления и переломы носовой перегородки. 

Особенности проведения телерентгенографии

Стандартные этапы процедуры:

  • пациент надевает защитный фартук со свинцовым наполнителем, металлические аксессуары и протезы снимаются;
  • важную для этого исследования неподвижность головы обеспечивает специальный держатель – цефалостат;
  • с началом съемки излучатель с датчиком перемещаются по условной окружности вокруг головы пациента;
  •  данные поступают на компьютер, обрабатываются, затем записываются на любой носитель или распечатываются.

Процедура не приносит пациенту дискомфорта и занимает несколько минут. При этом обеспечивает точную диагностику для максимально эффективного лечения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты при пародонтозе
Опубликовано 13.12.22
Брекеты при пародонтозе
Один из вопросов, который слышат врачи-ортодонты от взрослых пациентов, звучит так: «Можно ли ставить брекеты при пародонтозе?» Тема актуальна, так как заболевания тканей, окружающих зубы, встречаются все чаще. Комплекс таких структур называют пародонтом, к нему относят, в частности, твердые и мягкие ткани, расположенные в непосредственной близости от зубных корней – десны, связки, сосуды, челюстную кость.
Читать далее
Брекеты и зубы мудрости
Опубликовано 03.11.22
Брекеты и зубы мудрости
Началу ортодонтического лечения может предшествовать специальная подготовка. Приводится в порядок полость рта, устраняются кариозные процессы, снимаются воспаления десен. Еще один момент касается такой темы, как брекеты и зубы мудрости, или третьи моляры. Врачи-ортодонты очень часто рекомендуют удалять эти единицы ряда до того, как начнется исправление прикуса. И для принятия такого решения есть основания.
Читать далее
 Зачем нужен зуб мудрости
Опубликовано 22.03.21
Зачем нужен зуб мудрости
У человека обычно имеется от 28 до 32 зубов. К 30 годам у некоторых дополнительно вырастают зубы мудрости. Если вы оказались в их числе и сомневаетесь, нужно ли удалять «восьмерку» — не торопитесь принимать решение. Дело в том, что она может играть как негативную, так и положительную роль. Мы приведем все «за» и «против» для прощания со «свидетелем мудрости». Вы узнаете, чем он может быть полезен и когда от него можно спокойно избавиться.
Читать далее