• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Ретейнеры после брекетов

Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.

Содержание

Зачем ставят ретейнер для зубов после брекетов?

Некоторые пациенты удивляются, что после длительного ношения брекет-системы приходится опять что-то устанавливать на зубы. Недоумевают, для чего это нужно, ведь зубные ряды стали идеально ровными, прикус гармонизирован, то есть поставленная врачом изначально задача полностью решена. В определенной мере это действительно так. Но при этом есть значимые нюансы:

  • достигнутый результат пока нестабилен, так как связочный аппарат зуба, который претерпел значительные изменения в процессе лечения, гораздо более консервативен, чем костная ткань;
  • сразу после снятия брекетов переместившиеся зубные единицы упорно норовят вернуться «на место»;
  • назад зубы тянутся связками и мышцами, которые пока не стабилизировались в новом состоянии.

Не допустить потери достигнутых результатов лечения как раз и призваны ретейнеры для зубов, применяемые после брекетов. Эти конструкции нужно носить длительное время. В большинстве случаев ретенционный период длится в два раза дольше основного лечения, в среднем три-шесть лет. Но в некоторых ситуациях показано пожизненное ношение ретенционной конструкции. Как правило, это необходимо, если ортодонтическое лечение проводилось после 25 лет.

Виды ретейнеров

После брекетов применяются следующие виды стабилизирующих конструкций:

  • Съемные (капы). Пациент устанавливает и снимает их самостоятельно. Бывают одно- и двухчелюстными, универсальными или изготовленными на основе индивидуальных слепков. Могут носиться только ночью или круглосуточно. В последнем случае ретейнер можно снимать только для приема пищи.
  • Несъемные. Представляют собой проволочную конструкцию, которая крепится с внутренней стороны зубного ряда на резцах и клыках. Для фиксации используются специальные композитные материалы.
  • Комбинированные. Устанавливаются на обе челюсти, состоят из съемной и несъемной конструкции. Этот вид ретенционных систем используется реже, так как одновременное ношение стабилизирующих аппаратов разного типа может вызывать дискомфорт у пациента.

Сколько стоят ретейнеры после брекетов?

Ретенционная конструкция имеет гораздо более простое устройство, чем брекет-система, и не требует периодических коррекций. Поэтому стоимость первой гораздо ниже. Как правило, цена на ретейнеры после брекетов зависит от следующих факторов:

  • Вид конструкции. Несъемные стабилизирующие аппараты в большинстве случаев стоят дороже.
  • Материал изготовления. Металлические ретейнеры могут иметь более высокую цену.
  • Конструктивные особенности. Самые недорогими считаются обычные биополимерные капы.

Общая сумма расходов на проведение ретенционного этапа включает не только стоимость стабилизирующей конструкции. Отдельных трат требует дополнительная диагностика, консультации специалистов, услуги по ремонту или замене конструкции в случае ее повреждения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Что можно и нельзя есть с брекетами?
Ортодонтическое лечение, для проведения которого используется брекет-система, связано с рядом некритичных ограничений и неудобств. Например, зубы с брекетами нужно более тщательно очищать, используя дополнительные инструменты и приспособления. От некоторых привычек придется временно отказаться, в частности нельзя жевать жвачку. Питание при брекетах также претерпевает некоторые изменения. Остановимся на последнем пункте подробнее.
Читать далее
Что такое базальная имплантация в стоматологии?
Нормальное погружение стандартного импланта в челюстную кость возможно лишь в том случае, если ее высоты и объема для этого достаточно. Но с возрастом и после удаления зубов верхние губчатые слои костной ткани начинают атрофироваться. И это может сделать невозможной установку искусственных корней. А теперь перейдем к тому, что такое базальная имплантация в стоматологии. Это особая методика погружения стержней в более глубокие, кортикальные и базальные слои кости.
Читать далее
Имплантация при сахарном диабете
Эндокринные заболевания, при которых в крови повышается уровень глюкозы, считаются относительными противопоказаниями к установке в челюстную кость заменителей корня. В частности, имплантация при сахарном диабете не проводится, если патология находится в декомпенсированной форме. Для этого состояния характерны резкие неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови. Но если пациент справляется с контролем своего заболевания, то операция становится возможной.
Читать далее