• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 28 сен 2022

Ретейнеры после брекетов

Ортодонтическое лечение проходит в два этапа. Сначала устанавливается брекет-система, которая непосредственно применяется для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. После достижения нужного результата ортодонт снимает конструкцию, и начинается второй этап коррекционной терапии. Для его проведения устанавливаются ретейнеры после брекетов. Это специальные конструкции, которые нужно носить в соответствии с рекомендациями лечащего стоматолога и, как правило, более длительное время, чем саму ортодонтическую систему. Отказ от этого этапа крайне нежелателен, поскольку таким образом можно свести результаты лечения к нулю.

Содержание

Зачем ставят ретейнер для зубов после брекетов?

Некоторые пациенты удивляются, что после длительного ношения брекет-системы приходится опять что-то устанавливать на зубы. Недоумевают, для чего это нужно, ведь зубные ряды стали идеально ровными, прикус гармонизирован, то есть поставленная врачом изначально задача полностью решена. В определенной мере это действительно так. Но при этом есть значимые нюансы:

  • достигнутый результат пока нестабилен, так как связочный аппарат зуба, который претерпел значительные изменения в процессе лечения, гораздо более консервативен, чем костная ткань;
  • сразу после снятия брекетов переместившиеся зубные единицы упорно норовят вернуться «на место»;
  • назад зубы тянутся связками и мышцами, которые пока не стабилизировались в новом состоянии.

Не допустить потери достигнутых результатов лечения как раз и призваны ретейнеры для зубов, применяемые после брекетов. Эти конструкции нужно носить длительное время. В большинстве случаев ретенционный период длится в два раза дольше основного лечения, в среднем три-шесть лет. Но в некоторых ситуациях показано пожизненное ношение ретенционной конструкции. Как правило, это необходимо, если ортодонтическое лечение проводилось после 25 лет.

Виды ретейнеров

После брекетов применяются следующие виды стабилизирующих конструкций:

  • Съемные (капы). Пациент устанавливает и снимает их самостоятельно. Бывают одно- и двухчелюстными, универсальными или изготовленными на основе индивидуальных слепков. Могут носиться только ночью или круглосуточно. В последнем случае ретейнер можно снимать только для приема пищи.
  • Несъемные. Представляют собой проволочную конструкцию, которая крепится с внутренней стороны зубного ряда на резцах и клыках. Для фиксации используются специальные композитные материалы.
  • Комбинированные. Устанавливаются на обе челюсти, состоят из съемной и несъемной конструкции. Этот вид ретенционных систем используется реже, так как одновременное ношение стабилизирующих аппаратов разного типа может вызывать дискомфорт у пациента.

Сколько стоят ретейнеры после брекетов?

Ретенционная конструкция имеет гораздо более простое устройство, чем брекет-система, и не требует периодических коррекций. Поэтому стоимость первой гораздо ниже. Как правило, цена на ретейнеры после брекетов зависит от следующих факторов:

  • Вид конструкции. Несъемные стабилизирующие аппараты в большинстве случаев стоят дороже.
  • Материал изготовления. Металлические ретейнеры могут иметь более высокую цену.
  • Конструктивные особенности. Самые недорогими считаются обычные биополимерные капы.

Общая сумма расходов на проведение ретенционного этапа включает не только стоимость стабилизирующей конструкции. Отдельных трат требует дополнительная диагностика, консультации специалистов, услуги по ремонту или замене конструкции в случае ее повреждения.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Нейтральный прикус
Опубликовано 08.03.23
Нейтральный прикус
Расположение челюстей относительно друг друга при смыкании зубных рядов формирует прикус определенного вида. Существуют два его типа – физиологический и патологический. Первый считается нормой. Во втором случае необходимо принимать меры для устранения неправильного смыкания челюстей. Такой термин, как «нейтральный прикус зубов», может применяться в двух клинических ситуациях.
Читать далее
Неправильный прикус у ребенка
Прорезывание зубов в нормальные сроки еще не говорит о том, что у ребенка все в порядке со стоматологической точки зрения. Специалисты сегодня в немалом количестве случаев уже в раннем возрасте выявляют у детей различные аномалии прикуса. Это значит, что взаимоотношения зубных рядов не соответствует физиологическим нормам. Некоторые родители полагают, что неправильный прикус у ребенка – это лишь косметический дефект, который не оказывает влияния на здоровье. На самом деле это не так. Подобного рода патология может не только отразиться на внешнем виде лица, но и стать предпосылкой к развитию некоторых других заболеваний и нарушений.
Читать далее
Когда элайнеры не помогут?
Опубликовано 09.08.22
Когда элайнеры не помогут?
Элайнеры — это незаметные на зубах и более удобные, чем брекеты, ортодонтические конструкции, которые дают нужные результаты лечения. При их выборе используется определенное количество кап. Каждая из них носится одну-две недели и затем меняется на новую. Биополимерные накладки работают так же, как и несъемные конструкции: заставляют неправильно расположенные единицы ряда перемещаться в физиологичные позиции. Но есть и ситуации, когда элайнеры не помогут, поэтому нет смысла заказывать и применять их для исправления прикуса.
Читать далее