Будние дни: пн-пт: с 9:00 до 21:00

Выходные: сб-вс: с 10:00 до 18:00

+7 (495) 204-25-52
Единая справочная в Москве

Установка пломбы

Установка пломбы

Разрушение твердых тканей зуба нарушает его внешний вид и функцию. Поэтому, независимо от причины появления дефекта, для его устранения врач-стоматолог прибегает к установке пломбы. При наличии кариозной полости ее предварительно очищают и обрабатывают, чтобы остановить воспалительный процесс.

Виды пломб

В стоматологии применяются три группы пломб:

  • Цементные. Этот материал появился самым первым в арсенале стоматологов-терапевтов. Сейчас его используют в основном в детской стоматологии и для временного пломбирования. Стеклоиономерные цементы могут также применяться в качестве подкладочной прослойки под композитные материалы.
  • Химические отверждаемые. Это более прочные пломбы с улучшенными показателями адгезии к зубным тканям. Но сегодня их применение значительно сократилось, так как основным их преимуществом перед новыми технологиями считается более низкая цена. Один из минусов – невозможность выбрать цвет материала в тон зубной эмали.
  • Светоотверждаемые (фотокомпозитные). Это пломбы последнего поколения, наиболее распространенные в современной стоматологии. Для их установки применяют так называемые «световые» композиты, которые наносятся тонкими слоями и застывают под действием ультрафиолетовой лампы. Такая технология помогла решить проблему усадки пломбировочного материала при полимеризации.

Бесплатная консультация
30-40 минут
осмотр и диагностика
план лечения и стоимость

Процесс установки

ПломбаОсобенности методики пломбирования зависят от вида и стадии кариеса. В каждом клиническом случае могут быть свои нюансы, которые оказывают влияние на алгоритм лечения и восстановления внешнего вида коронки. Но в этом процессе можно выделить несколько основных этапов:

  • Изоляция подготовленного к пломбированию зуба от слюнной жидкости. Для этого могут использоваться ватные валики и специальный материал коффердам.
  • Дезинфекция и высушивание кариозной полости, предварительно обработанной бормашиной.
  • Нанесение защитного слоя на открытую поверхность дентина. С этой целью, как правило, используется стеклоиономерный цемент.
  • Наложение изолирующей прокладки. Применяется при значительном истончении слоя дентина, отделяющего кариозную полость от пульпарной камеры.
  • Протравливание кислотой. Травление поверхности увеличивает площадь ее контакта с пломбировочным материалом.
  • Последовательное нанесение слоев композита, с отверждением их лампой.
  • Восстановление формы зуба, его жевательной поверхности, шлифовка и полировка реставрации.

При использовании светоотверждаемого пломбировочного материала стоматолог предварительно подбирает его цвет к естественному оттенку эмали. Особенно тщательно это делается при лечении и реставрации передних зубов.

Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Оставьте ваш телефон
и мы свяжемся с вами
Запись на прием
На ближайший месяц запись к выбранному специалисту невозможна. С вами свяжется администратор для уточнения деталей.
Авторизоваться с помощью социальных сетей

Ваш вызов принят!

Ваша заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты для подтверждения запроса

Спасибо за отзыв!

Он появится на сайте после проверки модератором.