Опубликовано 02 авг 2023

Зачем нужно делать КТ после удаления зуба?

Сохранение собственных зубов пациента – основная задача современной стоматологии, поэтому к удалению специалисты стараются прибегать в самых крайних случаях. Но в некоторых клинических ситуациях без радикальных мер не обойтись, например при запущенном пульпите и периодонтите, слишком большой кисте зуба, проблемном прорезывании третьих моляров, трещине корня. При этом диагностика, как правило, показана и до, и после такой операции, что вызывает удивление у некоторых пациентов. Люди не понимают, например, зачем нужно делать КТ после удаления зуба, хотя в этом случае такое исследование порой крайне необходимо.

Содержание

Что показывает стоматологу компьютерная томография зубов?

Эта диагностическая процедура дает возможность за один сеанс получить детальную картину строения и состояния зубочелюстной системы. Врач видит исследуемый объект на трехмерном снимке в полном объеме, фиксирует все патологические процессы. Это дает возможность не только устанавливать точные диагнозы, но и контролировать результаты проведенных вмешательств.

В частности, после удаления зубной единицы КТ показывает:

  • остались ли в мягких тканях отломки кости, коронки или корня после его травматичного удаления;
  • не произошло ли перфорации гайморовой пазухи (при удалении боковых зубов верхней челюсти);
  • не повреждены ли соседние единицы ряда, с которыми после неудачной операции может случиться перелом или вывих;
  • в каком состоянии находится лунка удаленного зуба, а также окружающие ее ткани и структуры.

Во многих случаях только компьютерная томография дает уверенность в том, что операция по удалению проблемной единицы прошла без ошибок и осложнений. Поэтому если врач назначает контрольное исследование после такого хирургического лечения, нужно его сделать.

Основные показания к КТ после удаления зуба

Необходимости в диагностике послеоперационных осложнений нет только в том случае, если проводилась простая малотравматичная экстракция в условиях отсутствия  воспалительного процесса.

КТ необходима, если врач сомневается, что зуб удален полностью либо желает получить полную гарантию того, что операция прошла без осложнений. Показаниями к назначению компьютерной томографии  после удаления зуба могут также стать:

  • слишком тонкая перегородка между корнем подлежащей удалению единицы и дном гайморовой пазухи, которая может перфорироваться в процессе экстракции зуба;
  • патологическое расположение в десне или челюстной кости зуба мудрости (дистопия), в связи с чем удаление было травматичным и сложным;
  • необходимость через некоторое время после операции убедиться в нормальном восстановлении лунки для установки в нее импланта.

В нашей сети стоматологий  есть возможность сделать на инновационном аппарате Green Smart от Vatech сразу два снимка за одно сканирование – панорамный и КТ. При этом повышается информативность диагностики и снижается доза облучения. Своевременное выявление неблагоприятных последствий помогает устранить их максимально быстро и не допустить развития патологических процессов.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ или рентген зубов?
Опубликовано 01.06.23
КТ или рентген зубов?
Для точного диагностирования заболеваний в стоматологии практически всегда применяются аппаратные исследования – рентген челюсти или КТ (компьютерная томография). Обе процедуры основаны на использовании рентгеновского излучения. Но при этом имеют отличия, которые и принимает во внимание врач-стоматолог при назначении того или иного метода обследования зубочелюстной системы. 
Читать далее
Расшатывают ли элайнеры зубы?
Суть ортодонтического лечения состоит в воздействии на зубы с целью изменения их положения. Таким образом происходит коррекция формы зубного ряда, нормализуется смыкание челюстей, становится более привлекательной улыбка. В качестве средства такого лечения могут применяться элайнеры. Это ортодонтические капы из прозрачного полимерного материала, которые изготавливаются в виде набора, состоящего из определенного числа комплектов. Пациенты часто спрашивают о побочных эффектах применения этих конструкций, в частности интересуются, расшатывают ли элайнеры зубы. Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим суть и особенности работы съемных ортодонтических конструкций.
Читать далее
Зачем нужны резинки на брекетах?
К брекет-системе, используемой для исправления прикуса, могут прилагаться дополнительные вспомогательные приспособления. Например, стоматолог нередко предписывает ношение так называемых ортодонтических тяг или эластиков. Не все пациенты рады таким назначениям. Не понимая, «зачем нужны резинки для брекетов», часто снимают дома их и не носят, что на лечении сказывается не лучшим образом. Делать это нельзя потому, что ортодонт назначает эластики с конкретной целью — повысить эффективность и сократить продолжительность коррекции прикуса. То и другое, прежде всего, в интересах пациента.
Читать далее