• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 02 авг 2023

Зачем нужно делать КТ после удаления зуба?

Сохранение собственных зубов пациента – основная задача современной стоматологии, поэтому к удалению специалисты стараются прибегать в самых крайних случаях. Но в некоторых клинических ситуациях без радикальных мер не обойтись, например при запущенном пульпите и периодонтите, слишком большой кисте зуба, проблемном прорезывании третьих моляров, трещине корня. При этом диагностика, как правило, показана и до, и после такой операции, что вызывает удивление у некоторых пациентов. Люди не понимают, например, зачем нужно делать КТ после удаления зуба, хотя в этом случае такое исследование порой крайне необходимо.

Содержание

Что показывает стоматологу компьютерная томография зубов?

Эта диагностическая процедура дает возможность за один сеанс получить детальную картину строения и состояния зубочелюстной системы. Врач видит исследуемый объект на трехмерном снимке в полном объеме, фиксирует все патологические процессы. Это дает возможность не только устанавливать точные диагнозы, но и контролировать результаты проведенных вмешательств.

В частности, после удаления зубной единицы КТ показывает:

  • остались ли в мягких тканях отломки кости, коронки или корня после его травматичного удаления;
  • не произошло ли перфорации гайморовой пазухи (при удалении боковых зубов верхней челюсти);
  • не повреждены ли соседние единицы ряда, с которыми после неудачной операции может случиться перелом или вывих;
  • в каком состоянии находится лунка удаленного зуба, а также окружающие ее ткани и структуры.

Во многих случаях только компьютерная томография дает уверенность в том, что операция по удалению проблемной единицы прошла без ошибок и осложнений. Поэтому если врач назначает контрольное исследование после такого хирургического лечения, нужно его сделать.

Основные показания к КТ после удаления зуба

Необходимости в диагностике послеоперационных осложнений нет только в том случае, если проводилась простая малотравматичная экстракция в условиях отсутствия  воспалительного процесса.

КТ необходима, если врач сомневается, что зуб удален полностью либо желает получить полную гарантию того, что операция прошла без осложнений. Показаниями к назначению компьютерной томографии  после удаления зуба могут также стать:

  • слишком тонкая перегородка между корнем подлежащей удалению единицы и дном гайморовой пазухи, которая может перфорироваться в процессе экстракции зуба;
  • патологическое расположение в десне или челюстной кости зуба мудрости (дистопия), в связи с чем удаление было травматичным и сложным;
  • необходимость через некоторое время после операции убедиться в нормальном восстановлении лунки для установки в нее импланта.

В нашей сети стоматологий  есть возможность сделать на инновационном аппарате Green Smart от Vatech сразу два снимка за одно сканирование – панорамный и КТ. При этом повышается информативность диагностики и снижается доза облучения. Своевременное выявление неблагоприятных последствий помогает устранить их максимально быстро и не допустить развития патологических процессов.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

КТ перед имплантацией зубов
Трехмерное исследование зубочелюстной системы стало обязательной процедурой, которая предваряет множество видов стоматологического лечения. В частности, сегодня практически всегда врач выдает направление на КТ перед имплантацией зубов. Пациенты наших клиник имеют возможность обследоваться на аппарате последнего поколения Green Smart 12x9 (Vatech). Это установка повышенного уровня безопасности, с усовершенствованными функциями. 
Читать далее
Неправильный прикус: верхняя челюсть вперед
Прикус бывает физиологическим и патологическим. Второй вариант представлен несколькими видами зубочелюстных аномалий, каждая из которых имеет свои признаки. Она из самых распространенных ортодонтических патологий – дистальная окклюзия. Так называют вид неправильного прикуса, когда верхняя челюсть вперед выступает, а нижняя выглядит недостаточно развитой. Эту аномалию выявляют у 20 % взрослых пациентов и 30 % детей. Примечательно, что сразу после рождения дистальный прикус считается нормой, поскольку такое положение челюстей «задумано» природой для более легкого продвижения ребенка по родовым путям.
Читать далее
Комбинированные брекеты: металл и керамика
Брекет-система находится на зубах весь период ортодонтического лечения. Это значит, что такая терапия проходит буквально на глазах у окружающих. Сегодня для многих людей это далеко не проблема. Но некоторые относятся щепетильно к эстетической стороне терапии, при этом не имеют возможности оплатить керамические или сапфировые аппараты. Таким пациентам часто предлагают комбинированные брекеты из металла и керамики. Это компромиссный вариант, который дает возможность при умеренной стоимости лечения повысить его психологический комфорт.
Читать далее