Опубликовано 13 дек 2022

Можно ли ставить брекеты на импланты?

Необходимость в ортодонтическом лечении может возникать в разные периоды жизни. Нередко пациент решает обратиться к врачу для исправления прикуса уже после протезирования некоторых единиц ряда с помощью искусственных корней. Но при этом выражает сомнение, совместимы ли брекеты и импланты и можно ли вообще перемещать искусственные зубы. Вопросы такого рода заслуживают развернутого пояснения, так как многие по неведению не рассматривают для себя возможности устранить аномалии зубного ряда после проведения имплантации. На самом же деле в большинстве случаев заменители зубных корней ортодонтическому лечению не препятствуют.

Содержание

Можно ли ставить брекеты с имплантами?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять особенности взаимоотношения имплантов и костной ткани челюсти. Натуральный зубной корень удерживается в лунке эластичными связками (периодонтом), поэтому сохраняет микроподвижность в течение всей жизни. Его заменитель же, имплант, соединяется с челюстной костью путем сращения, а значит, образует с ней единое целое и своего положения на протяжении всего срока службы не меняет. С учетом этого становится понятной разница между воздействием брекетов на свои и искусственные зубы. Она состоит в том, что первые под давлением аппарата будут двигаться, а вторые нет.

Таким образом, ставить брекеты на импланты можно, но изменить положение заменителей корня с их помощью нельзя. При этом последние в большинстве случаев не мешают перемещению натуральных зубов. Однако есть и конкретные клинические ситуации, в которых врач-ортодонт на вопрос пациента, ставят ли брекеты на импланты, дает для его случая отрицательный ответ. Речь о них пойдет позже.

Нюансы лечения при наличии в челюсти искусственных корней

Главное, что нужно понять пациенту с коронками на заменителях корня:

  • после имплантации возможности для коррекции прикуса зубов сохраняются;
  • установленные на заменителях корня коронки в процессе ортодонтического лечения останутся на своих местах;
  • если после выравнивания зубного ряда протезы на имплантах окажутся вне новой дуговой линии, их можно переустановить на тех же искусственных корнях.

При проведении ортодонтического лечения врач может использовать установленный в челюсть имплант в качестве надежной опоры для различных элементов конструкции. Но не стоит волноваться, что это его расшатает или испортит.

В каких случаях импланты мешают формированию правильного прикуса?

Ситуации, в которых брекеты нельзя ставить на зубной ряд с имплантами, редки, но они есть. Это случаи установки искусственных корней в условиях выраженной аномалии зубочелюстной системы. При этом, как правило, имеет место значительное отклонение протезированной единицы ряда от нормального положения. Следовательно, имплант приходится удалять, и затем без помех проводить ортодонтическое лечение.

Стоматологи рекомендуют пациентам задумываться о коррекции прикуса еще до установки постоянных имплантов. В этом случае не придется прибегать к сложным решениям и нести дополнительные расходы.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Брекеты на клыки
Опубликовано 02.02.23
Брекеты на клыки
Когда говорят о необходимости установки брекет-системы на клыки, это значит, что именно эти единицы зубного ряда нарушают его эстетичность. При этом в большинстве случаев страдает также прикус, так как челюсти смыкаются неправильно. Конечно, ортодонтическая конструкция устанавливается не только на клыки, но и на остальные зубы верхнего или нижнего ряда. Но основное воздействие системы может быть направлено именно на «тройки».
Читать далее
Ретейнеры для выравнивания зубов
Активное терапевтическое лечение нарушений прикуса длится до тех пор, пока все единицы ряда не примут правильное положение. Далее начинается стабилизирующий ретенционный период, в течение которого происходит закрепление результатов, достигнутых с помощью брекетов или элайнеров. Таким образом, в отличие от бытующего у пациентов мнения, ретейнеры для выравнивания зубов не используются. Цель применения таких конструкций несколько иная.
Читать далее
В каких случаях ставят брекеты?
Брекет-системы — это несъемные конструкции, которые устанавливают на зубы для проведения ортодонтического лечения. Показания к их применению определяет врач-стоматолог. На очной консультации он дает пациенту полную информацию о том, в каких случаях ставят брекеты и подойдет ли это средство в конкретной клинической ситуации. Если же говорить в общем, то установка этих систем показана не только для эстетической коррекции линии зубного ряда, но и с другими целями.
Читать далее