• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 04 фев 2023

Со скольких лет можно ставить элайнеры?

В раннем возрасте исправление прикуса проходит гораздо легче, так как костная ткань еще не завершила свое развитие и быстрее поддается перестройке. Поэтому важно показать ребенка врачу-ортодонту до пяти-шести лет, даже если нет видимых поводов. В этом случае родители, например, не пропустят лучший возраст для установки элайнеров – конструкций, которые могут не менее эффективно, чем брекеты, использоваться для выравнивания зубных рядов.

Содержание

Особенности применения кап для коррекции прикуса

Элайнерами называют ортодонтические капы, которые изготавливаются из медицинского пластика. Такие конструкции внешне напоминают зубной ряд, так как повторяют форму всех его единиц, но имеют полую структуру. Особенности элайнеров состоят в следующем:

  • Индивидуальное изготовление. В лечебный кейс входит набор кап, количество которых зависит от сложности случая. Каждый элайнер изготавливается в соответствии с индивидуальными параметрами пациента и планом коррекции.
  • Моделирование процесса. Увидеть пошагово изменения, которые будут происходить с зубными рядами, можно еще до начала лечения. Для этого используется специальная компьютерная программа, которая точно моделирует весь процесс.
  • Незаметность лечения. Капы изготавливаются из прозрачного бесцветного материала, поэтому совершенно не портят улыбку. Легкий блеск может даже улучшить внешний вид зубов.
  • Комфортное применение. После установки элайнеров ребенок или подросток может вести обычный образ жизни, есть ту же пищу, чистить зубы без затруднений. Для этого достаточно просто снять капы и затем надеть их обратно.

Перед лечением с применением элайнеров проводится полная санация полости рта ребенка: устраняются кариозные процессы воспаления десен, зубы очищаются от отложений. Затем снимаются слепки челюстей и составляется 3D-план лечения, на основе которого изготавливается индивидуальный набор кап.

Со скольких лет можно ставить элайнеры?

Начинать коррекцию прикуса брекет-системами желательно не ранее, чем подростку исполнится 12-13 лет. Элайнеры же действуют мягче, не травмируют эмаль, поэтому разрешены к применению с более раннего возраста. Использовать эти съемные конструкции можно уже с шести-семи лет, если есть показания к такому лечению. Речь идет об общих случаях, в конкретной же клинической ситуации рекомендации дает только врач-стоматолог, который проводит осмотр и диагностику.

При лечении с помощью элайнеров важно соблюдать рекомендации:

  • Конструкции должны оставаться на зубах минимум 20-22 часа в сутки. Если это время сократить, перемещение зубов остановится.
  • Желательно, чтобы один перерыв длился не более 20 минут. Суммарное количество времени, в течение которого капы не находятся на зубах, должно составлять максимум 4 часа.
  • После каждого перерыва нужно носить элайнеры не менее одного-двух часов подряд.

Эффективность лечения элайнерами может снизиться только в том случае, если выполняются не все рекомендации и назначения ортодонта, например ребенок в течение суток носит капы меньше положенного времени. При дисциплинированности пациента результат, как правило, гарантирован.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Последствия брекетов
Опубликовано 03.01.23
Последствия брекетов
Ортодонтические конструкции занимают немало места в полости рта. При этом оказывают выраженное давление на ее органы, так как призваны изменить положение зубов, а порой также форму челюстей. Результат лечения всегда есть. Но для его достижения приходится принимать некоторые последствия брекетов, которые появляются в процессе и по окончании периода коррекции. Готовность к возникновению возможных и не всегда приятных моментов исключает сюрпризы и облегчает процессы адаптации.
Читать далее
Брекеты и зубы мудрости
Опубликовано 03.11.22
Брекеты и зубы мудрости
Началу ортодонтического лечения может предшествовать специальная подготовка. Приводится в порядок полость рта, устраняются кариозные процессы, снимаются воспаления десен. Еще один момент касается такой темы, как брекеты и зубы мудрости, или третьи моляры. Врачи-ортодонты очень часто рекомендуют удалять эти единицы ряда до того, как начнется исправление прикуса. И для принятия такого решения есть основания.
Читать далее
Что можно есть в элайнерах?
Опубликовано 06.10.22
Что можно есть в элайнерах?
Применение для исправления прикуса брекет-систем требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В частности, на весь период лечения придется отказаться от некоторых продуктов и напитков, а также любимой многими жевательной резинки. Для определенного числа людей, особенно подростков, это становится ощутимо неприятной стороной лечения. Такого ограничения нет у съемных ортодонтических аппаратов. Это не значит, что можно есть в элайнерах все, что угодно. Но и отказываться ни от чего не придется.
Читать далее