• logo
  • +7 (495) 104 83 50

    Единая справочная в Москве

Опубликовано 24 апр 2023

Какие льготы положены ветерану труда при протезировании зубов?

Статус ветерана труда присваивается человеку не автоматически, а по заявлению. После его подачи в соответствующий государственный орган и присвоения такого звания человек получает право на ряд преференций. Например, уже давно установлены специальные льготы ветерану труда при протезировании зубов в России. Используя их, можно полностью или частично восстановить зубные ряды без финансовых затрат. Для человека в возрасте это всегда становится желанным подспорьем, так как качество жизни при отсутствии зубов снижается, а средств на ортопедическое лечение у многих не хватает. 

Содержание

Какие льготы положены ветеранам труда при протезировании?

Государство предоставляет людям со статусом «ветеран труда» право раз в пять лет установить ортопедические конструкции (не путать с брекетами). Частота предоставления льготы может меняться в зависимости от региона, в котором живет человек. 

Для реализации права на бесплатное протезирование необходимо:

  • Подготовить паспорт и пакет документов. В него входят удостоверение ветерана труда, справки о составе и доходах членов его семьи, полис ОМС, СНИЛС. Необходимо также написать заявление и приложить к нему направление на протезирование. 
  • Подать перечисленные выше документы в орган соцзащиты, где ветерана поставят на очередь. Затем ожидать уведомления о возможности приступить к ортопедическому лечению.
  • Получить талон на бесплатную установку протезных конструкций и отправиться в поликлинику, указанную работником УСЗН. 

После установки протезов дается гарантия, как правило, длительностью один год. При возникновении проблем с ортопедическим изделием в течение этого времени его бесплатно отремонтируют.

Дополнительная информация

Важно понимать, что первоочередной порядок установки зубных протезов установлен не для всех льготников. В частности, в эту категорию не входят ветераны трудовой деятельности, поэтому в обычной ситуации им положено становиться на очередь и ожидать начала лечения. 

Вне очереди поставить зубы за счет бюджета можно только в том случае, если у пациента есть подверженные медицинские показания к неотложному зубному протезированию. Например, повреждена челюсть, проведено хирургическое вмешательство на органах пищеварительной системы или установлен злокачественный процесс в ЖКТ. 

Еще одна особенность предоставления льготы состоит в том, что:

  • бесплатно можно установить только конструкции из бюджетных материалов, таких как акрил, металл;
  • протезы из металлокерамики или керамики, драгоценных металлов можно установить без взимания оплаты лишь при наличии у ветерана аллергии на бюджетные материалы и соответствующего решения медкомиссии;
  • при протезировании на искусственных корнях (имплантах) последние устанавливаются за счет собственных средств, платить не придется только за коронки и мостовые конструкции из бюджетных материалов.

В каждом регионе могут устанавливаться свои правила получения и предоставления льготы ветеранам труда на ортопедическое лечение. Поэтому за точной информацией нужно обращаться в местные органы.

Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Эстетические брекеты: виды и эффективность
Когда в стоматологии появились эстетические брекеты, это стало облегчением для ряда людей с нарушением прикуса. Такие конструкции и создавались в ответ на запросы щепетильных пациентов, которые не могут решиться установить на зубы «железки». Одним мешает начать ортодонтическое лечение работа с людьми, других просто смущают связанные с этим изменения внешности. Теперь можно отбросить сомнения и спокойно выбрать тот вид конструкций, который не нарушит эстетичности улыбки и даже может украсить ее. 
Читать далее
Как выровнять зубы без брекетов и кап?
Неидеальный с точки зрения ортодонта зубной ряд можно выровнять с помощью брекетов или специальных кап-элайнеров. Современные конструкции дают возможность добиваться успеха даже в сложных клинических ситуациях. Но такие способы некоторым пациентам не показаны или не подходят. В этом случае люди интересуются у врача, как выровнять зубы без брекетов и кап и можно ли вообще это сделать?
Читать далее
Сравнение имплантатов Hi-Tec и Astra
Современная стоматология отличается большим разнообразием имплантационных систем, которые производят многочисленные компании стран мира. Заменители зубного корня разных брендов имеют некоторые общие характеристики, но есть у них и отличия, иногда существенные. Для примера, проведем сравнение имплантатов Hi-Tec и Astra Tech. Это две популярные системы, которые предлагают клиентам многие стоматологические клиники. Первые относятся к классу эконом, вторые — премиум. Но уровень востребованности высок у корней обоих брендов. Ознакомимся с производителями этих имплантов.
Читать далее