Опубликовано 11 сен 2023

Ультразвуковая чистка зубов

Соблюдение правил стоматологической гигиены – важнейшее условие здоровья всех органов полости рта. Чистить зубы нужно долго и тщательно, каждый день, после утреннего приема пищи и перед сном. Это действительно помогает поддерживать чистоту эмали. Но обычная щетка и паста не могут справиться с обработкой труднодоступных участков и удалением твердого налета. Для решения перечисленных задач создана отдельная технология – ультразвуковая чистка зубов. Процедура входит в сеанс комплексной профессиональной гигиены, которую предлагают, в частности, клиники сети стоматологий «Кариесу.нет»

Содержание

Что такое ультразвуковая чистка зубов

Этот метод основан на применении ультразвука для эффективного дробления зубного камня, который нельзя или небезопасно снимать механическим путем. УЗ-волны эффективно расщепляют мягкие и даже очень твердые отложения не только на поверхности эмали, но и под десной. Зубная ткань и слизистые оболочки при этом не претерпевают никакого воздействия. Следовательно, не повреждаются.

Процедура чистки зубов ультразвуком проводится в кабинете стоматолога. Она не занимает много времени и не вызывает болевых ощущений, за исключением случаев, когда большое количество отложений локализуется в области десен.

Принцип действия

Главное преимущество применения ультразвука для удаления твердого зубного налета состоит в том, что такая обработка безопасна и безболезненна. Камень можно снять кюретками и крючками, но при этом частично повреждается также поверхностный слой зуба. Принцип действия ультразвукового аппарата совершенно иной: 

  • для обработки используются не острые механические инструменты, а УЗ-скейлер с индивидуально подобранной насадкой;
  • при удалении даже самых твердых отложений наконечник аппарата с поверхностью зуба не контактирует;
  • в процессе чистки к поверхности зубов подаются одновременно вода и ультразвук, при этом образуются тысячи пузырьков, которые лопаются с созданием локальных гидроударов;
  • под воздействием лопающихся пузырьков минерализованный налет дробится на мелкие частицы, образующаяся при этом мелкодисперсная пыль удаляется стоматологическим пылесосом;
  • в конце процедуры остаточные загрязнения вымываются с поверхности эмали подаваемой под напором струей воды.

Профессиональная чистка зубов с помощью ультразвука длится от 40 минут до часа. После этой процедуры зубы становятся более светлыми и совершенно гладкими. 

Виды

Зубные отложения откладываются и минерализуются не только на видимых и труднодоступных поверхностях зубов, но и в поддесневом пространстве. В соответствии с этим для обработки применяются два вида УЗ-чистки:

  • Стандартная. Скейлер располагается перпендикулярно поверхностям зуба, ультразвук подается во всех направлениях. Для проведения процедуры используется дистиллированная вода. 
  • Векторная. Скейлер располагается параллельно поверхности зубов и корней, ультразвуковые вибрации распространяются только в вертикальном направлении. Вместо воды используется раствор с гидроксиапатитом, который улучшает полировку зубных поверхностей.

При использовании ультразвуковой системы «Вектор» карманы очищаются на глубине 10-11 мм. Ни один другой способ не дает возможности достичь такого же результата.

Показания

Чистка зубов ультразвуком необходима в следующих случаях:

  • изменение цвета зубов из-за темно-желтых и коричневых отложений;
  • рецессия (опущение) десен, их кровоточивость и частые воспаления, вызванные зубным камнем;
  • образование глубоких пародонтальных карманов, при котором часто появляется стойкий запах изо рта;
  • подготовка к установке ортодонтических аппаратов, имплантации, протезированию.

Перед назначением любой стоматологической процедуры всегда проводится диагностика состояния зубочелюстной системы. Один из самых точных методов – компьютерная томография, которая проводится у нас на высокоточном безопасном аппарате Green Smart.

Противопоказания

Нельзя проводить гигиеническую обработку зубов ультразвуком при наличии следующих состояний и патологий:

  • воспалительные и аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, туберкулез, наличие злокачественных опухолей в организме;
  • психические заболевания, нарушения работы ЦНС, эпилепсия;
  • беременность (первый и третий триместры);
  • детский возраст (до смены молочного прикуса на постоянный),
  • наличие в организме кардиостимуляторов и некоторых других устройств.

Уход после ультразвуковой чистки

Продолжительность эффекта после чистки зубов ультразвуком зависит от того, насколько четко пациент соблюдает рекомендации стоматолога. В частности, после процедуры важно:

  • В течение двух часов воздержаться от приема пищи и напитков (кроме чистой воды).
  • В первые три дня чистить зубы после каждого приема пищи, используя мягкую щетку и неабразивную пасту.
  • Минимум на два дня отказаться от курения, употребления газированной воды, кислых, горячих, холодных и красящих продуктов.

В дальнейшем можно перейти на двухразовую чистку зубов среднежесткой щеткой, а также использовать ополаскиватели после каждого приема пищи. Для качественной очистки межзубных промежутков дополнительно стоит приобрести ирригатор и зубные нити. 

Сколько стоит ультразвуковая чистка зубов?

Стоимость очистки зубов ультразвуком от минерализованных отложений зависит от объема предстоящих работ. В цену этой услуги входит обработка только одного зуба. Поэтому чем большее количество единиц ряда требует чистки, тем больше будет общая сумма расходов на ее проведение. Но какой бы ни оказалась стоимость ультразвуковой чистки зубов, она будет гораздо более доступной, чем лечение кариеса, гингивита, пародонтита. При своевременном и регулярном проведении эта процедура дает возможность предупреждать стоматологические заболевания, а значит, экономить время и средства на их устранение.

Статья одобрена стоматологом
Омаров Артур Русланович
Омаров Артур Русланович
Терапевт, детский врач, гигиенист
Стаж 11 лет
Стаж 11 лет
Обратите внимание!

Опубликованная статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Данную информацию нельзя использовать в качестве медицинских рекомендаций. Точный диагноз определяет ваш лечащий врач!

Вас может заинтересовать

Мы работаем без выходных для вас
Звоните или закажите обратный звонок
+7 (495) 104 83 50
Регистратура
Спасибо, скоро мы с вами свяжемся

Читайте также

Какая доза облучения при КТ зубов?
Для большинства людей сегодня нет тайны в том, что КТ зубов и облучение – два взаимосвязанных понятия. Поэтому многие пациенты выказывают опасения насчет вреда для здоровья, которое может вызывать это исследование. Ионизирующее излучение действительно несет опасность для организма, но не всегда. Все зависит от того, какая доза получена человеком в процессе сканирования и как часто оно проводится. Интенсивность воздействия рентгеновского излучения на организм при компьютерной томографии может иметь разные значения. 
Читать далее
Сколько стоят сапфировые брекеты?
В категории эстетических брекет-систем аппараты из сапфира занимают особое место. Это элитные конструкции, которые в процессе исправления прикуса не только не портят улыбку, но и могут украсить ее. Такие системы разрабатывались и создавались для пациентов, желающих проходить ортодонтическое лечение как можно более комфортно, в том числе и с психологической точки зрения. При этом то, сколько стоят сапфировые брекеты, может оказаться менее важным, хотя в плане цены такие аппараты значительно превосходят металлические аналоги.
Читать далее
Аномалии прикуса
Опубликовано 29.05.22
Аномалии прикуса
Термин «аномальный прикус» означает нарушение физиологичного взаимоотношения сомкнутых зубных рядов. Поставить такой диагноз может только стоматолог-ортодонт после детального обследования зубочелюстной системы пациента. Правильность прикуса проверяют при полном естественном смыкании челюстей. В норме контакт зубных рядов должен быть максимальным, то есть щели между ними не допускаются. Все противоположные единицы плотно соприкасаются между собой, включая жевательные поверхности моляров и премоляров. Верхним же передним зубам в норме положено на треть перекрывать нижние.
Читать далее